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でん、でん、でん。。。。


ウエステイーでんの日記
by aaic5475
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梅干し作り(その3)

去年の梅干しの反省(ちょっと塩っぱい ちょっと硬い)から

今年の塩分は10%以下(どうか、カビませんように...)

そして「重し」  

庭木から,もいだ(もぎ取ったの方言)青梅(完熟梅より元々ずっと硬い)だから

重しも、ペットボトルから「芸術新潮」山盛りへ
梅干し作り(その3)_c0260460_19572612.jpg

とても、梅干しを漬けているとは、思えまい。。。。

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by aaic5475 | 2013-06-23 16:22 | Comments(4)
Commented by gooddogdeli111 at 2013-06-23 23:46
毎年の出来ばえを評しながら味わえることが良いですね。
程よい塩気と柔らかさは、なかなか難しいものなですね。
美味しく梅干しになる事を祈っています!!
Commented by aaic5475 at 2013-06-24 07:17
ピッタン母さん
本当はお店に並ぶ大きさも硬さも一定な「完熟梅」を購入して、
作れば間違いないんですが、この出来損ないがいとおしい(笑)
                   でん母
Commented by 4にゃんのはは猫 at 2013-06-24 09:42 x
じぇ、じぇ!
「もいだ」って方言だったのですか?!
東京生まれ東京育ち、しか〜し、両親は山形県人というローカルな家庭環境で育ったはは猫は、標準語を話しているつもりが、知らぬ間に方言と訛りが身についていたのですね。。。
Commented by aaic5475 at 2013-06-24 11:06
4にゃんのはは猫さん
「もぐ」は方言だと信じていたけど、調べてみたら標準語らしい(驚)
あちこちで、(でん母同様)自分の地方の方言だと
思っている人達もいて、こうなると「全国的方言」?
。。って、だから標準語じゃん(笑)
ひとつ賢くなりました。 ありがとう ♪          
                 でん母
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