人気ブログランキング | 話題のタグを見る

でん、でん、でん。。。。


ウエステイーでんの日記
by aaic5475
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

伊賀の「土楽の土鍋」

仙台の定禅寺通りは、けやき並木の落ち葉が、歩道にふりそそぎます。

来月には、「光のページェント」が始まります。

けやきの幹には、すでに点灯準備が始まっています。

大晦日まで、この並木がぜーんぶピカピカに。。もう、今年も駆け足です。
伊賀の「土楽の土鍋」_c0260460_1813218.jpg

。。で、今日は手びねりの「土鍋」展示会

     ひとつ、ひとつ職人さんが轆轤で引き上げた「土鍋」を使っての。。
伊賀の「土楽の土鍋」_c0260460_18132871.jpg

         「土鍋料理実演会」に来ちゃいました♪
伊賀の「土楽の土鍋」_c0260460_18143694.jpg

野菜スープ、ムール貝のワイン蒸し、たこときのこのアヒージョ
伊賀の「土楽の土鍋」_c0260460_181509.jpg

ローストポーク、洋梨のコンポート、肉を焼く事も、オーブンも使用可能、

10年保ちます♡ お鍋だけじゃなく、毎日の鍋、釜、フライパンとして♡
伊賀の「土楽の土鍋」_c0260460_18151553.jpg

   これ、いいなぁ〜♪ お父さん、買ってくれないかなぁ〜♪

  昨日は「いい夫婦の日」だしなぁ、来週はお母さんのお誕生日だしなぁ。。
伊賀の「土楽の土鍋」_c0260460_18153937.jpg


お母さんのおねだりはかなうのか?応援をっ!
にほんブログ村 犬ブログ ウエスティへ
にほんブログ村
by aaic5475 | 2013-11-23 17:11 | Comments(2)
Commented by hahamego at 2013-11-24 09:30
この季節、土鍋の登場率はいきなりアップですよね。
我が家は土鍋、超特大サイズからお一人様サイズまで各サイズ揃っています。場所はとりますが、震災でも割れずに残ってくれたので大事大事。
土鍋で作るとなぜかほっこり味になって美味しいんですよね。
フタを開けたときのもわ〜というあの湯気もたまりません。

素敵な土鍋ですね。いろもいい!
来週お誕生日なら、買い時それは絶対「いまでしょう!!!」
Commented by aaic5475 at 2013-11-24 13:44
hahamegoさん
土鍋は「お鍋」の時しか使った事がなかったので、どうしても冬にしか
出番無し。「毎日使って下さい。お肉も焼いて下さい。パエリアパンにもどうぞ」って♡うふふ。。 「いまでしょう!」かぁ?
名前
URL
削除用パスワード
以前の記事
お気に入りブログ
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン