人気ブログランキング | 話題のタグを見る

でん、でん、でん。。。。


ウエステイーでんの日記
by aaic5475
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

元気ですかぁ。。

「揚げ出し豆腐」を作ろうとして思い出しました。。

学生時代、友達が教えてくれた「豆腐の素揚げの煮もの」実家のお味と♪

      絹ごしを、しっかり水きりして、高温で素揚げにします。
元気ですかぁ。。_c0260460_2054819.jpg

   「何故、厚揚げじゃダメ?」 「ぜんぜ〜ん、違うんだよぉ♪」
元気ですかぁ。。_c0260460_206917.jpg

      さらに、このあと出汁で煮ます。
元気ですかぁ。。_c0260460_206235.jpg

派手さの無い、「普通のお煮もの」だけど、ふぅわりした優しい食感♡

こういう丁寧なものを食べて、「きれい」に育ったんだなぁ。。

スローフードなんて言葉もなかった頃。人それぞれに「実家の味」ってあるよね。。
元気ですかぁ。。_c0260460_14484893.jpg




ドックフードです!  みんなは何?
にほんブログ村 犬ブログ ウエスティへ
にほんブログ村
by aaic5475 | 2014-06-27 17:43 | Comments(13)
Commented by ankoro_san at 2014-06-27 18:26
こんばんは^^
揚げ出し豆腐美味しそう~^^
我が家も、絹こし豆腐で作ります^^
実家の味・・明治生まれの母の料理は
煮物が多かったです~。
真似ても、同じ味にならないのよね。
Commented by juju3291 at 2014-06-27 19:34
★元気ばば★
作ってみます まず豆腐を買うことから
Commented by hahamego at 2014-06-27 19:44
揚げ出し豆腐、大好きです。
でも、絹ごし素揚げは初めて。美味しそう〜(^^)

でもって、お皿も素敵♪
Commented by aaic5475 at 2014-06-27 20:03
ankoro-sanさん
これ、揚げ出し豆腐ではないのです。片栗粉付けずに、素揚げにして
そのあと出汁で煮るって、手間がかかるでしょ!(笑)
揚げ出し豆腐と似てるけど、ちょっと違う。どこか懐かしいお味です。
ちゃんとしたお料理を食べて育てば、心が曲がらない気がします♪
                      でん母
Commented by aaic5475 at 2014-06-27 20:07
元気ばばさん
ばばさん家なら、豆腐作りから♪
同居人さんの畑で大豆作りから♪ ♪(笑)       でん母
Commented by aaic5475 at 2014-06-27 20:11
hahamegoさん
絹ごし素揚げって珍しいよねぇ〜。揚げた豆腐の水分抜けた中に、出汁がしみ込んで美味しいものです♪ 手間がかかるわりに地味なお料理ですけどね(笑)               でん母
Commented by umisanjin at 2014-06-27 20:44
仁先生の大好物でしたね~!、私も、、大好きです ^^
Commented by aaic5475 at 2014-06-27 22:00
umisanjinさん
??? ごめんなさい、仁先生ってどなた?
へぇ、これ知ってはるのぉ。。どこら地方のお料理やろ?  でん母
Commented by ぱん父 at 2014-06-27 23:47 x
今更ですが昨日の記事、大変でしたね。
カートはひとりだと運転が大変なんですよね…。私も一回でこりました。
ぱんは逆に人が好き過ぎて?知らない人に突然飛びかかってぎゃーってなったこと、ありますよ。
大変なこともありますが、またでんでんかわ、いいことも連れてきてくれますよ。きっと。
Commented by はち母 at 2014-06-28 00:50 x
わたしに似て母は料理下手で手の込んだ料理をつくれないひとでしたが
さんまの佃煮だけは骨まで食べられるほどよく煮込んで作っていました
見かけきれいな料理じゃないけど
今思うと家族の体のために時間をかけて作ってくれたんだなぁと
思い出しました
ありがとうございます
デンちゃんシッポが高速で振られてますよ^m^
Commented by aaic5475 at 2014-06-28 05:29
ぱん父さん
ありがとさんです♪ 本当にひとりではむずかしいですね。
ついでに買い物して。。なんて甘い考えでした。カートから降ろして
繋いで、バケットを「超高速」で買ってきましたが(笑)
そうかぁ、「人好き過ぎさん」もある意味危犬?さんですか(笑)
でんはでん、彼が生きやすいように付き合います♡  でん母
Commented by aaic5475 at 2014-06-28 05:34
はち母さん
骨まで食べられる「さんまの佃煮」時間のかかるお料理は、
家族への愛情の賜物ですね♪ 
アレルギーを持つはち君のための手作りおやつの数々。。
はち母さんの愛情おやつが、はち君には「実家の味」ですね♡ でん母
Commented by ankoro_san at 2014-06-28 11:20
こんにちは^^

あらららら・・
豆腐の素揚げの煮ものでしたね。
勘違いしました。
ごめんあさっせ♡
名前
URL
削除用パスワード
以前の記事
お気に入りブログ
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン