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でん、でん、でん。。。。


ウエステイーでんの日記
by aaic5475
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「おくずかけ」と言います。

お盆が近づいたので、スーパーの棚も「お供え菓子」がいっぱい

              。。。なので、このお料理の時期ですよ001.gif
「おくずかけ」と言います。_c0260460_14483939.jpg

なす、じゃがいも、こんにゃく、あげ、干ししいたけ。。。。
「おくずかけ」と言います。_c0260460_1450228.jpg

みーんなちっちゃい角切りにします。左上は小さく折ったそうめん。
「おくずかけ」と言います。_c0260460_144859100.jpg

    ずーっと、こわいお顔で、台所の足元に待機中のでんでん
「おくずかけ」と言います。_c0260460_14492359.jpg

出汁はいりこ出汁と干し椎茸の戻し汁。

しょうゆにお酒、それにそうめんからの「塩味」と「とろみ」が加わって、

でん母にとっては、お母さんの味。 でん地方、お盆の時期の郷土料理です。
「おくずかけ」と言います。_c0260460_14495212.jpg

各々の家に各々の味があります。これが大好きなあねさんも、来週は帰省だね♪

        「そろそろ、作り方を教えましょうねぇ」
「おくずかけ」と言います。_c0260460_2151689.jpg




でんは「いりこのだしがら」大好きです♪
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by aaic5475 | 2014-08-08 17:55 | 食事 | Comments(14)
Commented by hahamego at 2014-08-08 20:02
おくずかけの季節ですね。
私は長女が帰省してから作ります。
あとはお茶ご飯。
これが我が家のお盆の定番メニュー。

そうなんです、これが「母の味」♪
Commented by はち母 at 2014-08-08 20:31 x
両親揃って岩手県出身の私はこのおくず掛けを知ったのはつい最近です
お正月の雑煮のだしも鶏出汁でした
でんちゃんあねさんの帰りが待ちどおしいね
Commented by はーこ at 2014-08-08 20:47 x
 おくずかけ はじめて知りました 
この材料の中でこちらのスーパーで見かけないのは 七色麩かしら
美味しそうですね 作ってみま~す
 いりこのだしがら ダイエット中のもんちゃんも大好きです
ただし1コだけです
Commented by さのあママ at 2014-08-08 23:46 x
まあ なんと手の込んだキレイなお料理でしょうか
お吸い物っぽいのかしら

キレイなお麩ですね お嬢さんの帰省と台風がぶつかりませんように。。
Commented by さき at 2014-08-09 06:11 x
母も祖母も仙台人なんですが、おくずかけ、作らないウチなんです。
何でだろう??七色麩の存在も初めて知りました。
あ、ちなみに義実家はそういうの一切ない家です。
嫁としてはある意味ラッキーww
Commented by ねねのパパ at 2014-08-09 06:58 x
おくずかけ、初めて見ました。
愛知県では全くみかけません。
いいなー、こういう郷土料理。
きれいだし、美味しそうです。
もしかしたらご飯との相性も抜群かな? ライスINもできる?
でんくんホント、怖いお顔だし (^^♪

ところでねねパパ、ついにカメラ買いました。
実はコメもらってから無性にS110が気になって 、、、 ^_^;
Commented by doronko-tonchan at 2014-08-09 08:25
おくずかけ・・・沓掛時次郎なら知ってます。(笑)
所変れば料理も変るというものですね。
お母さんの味という事は当に先代(仙台)の味という事ですね。
仙台ではなかったでしょうか?^^:
Commented by aaic5475 at 2014-08-09 14:05
hahamegoさん
夏風邪はいかがですか?娘さんのお帰りに、「おくずかけ」でお迎えしてあげて下さい。お盆の定番ですよねぇ。        でん母
Commented by aaic5475 at 2014-08-09 14:07
はち母さん
お隣の県でも、だいぶ違うものですね。
雑煮の出汁が、鶏出汁なんて、それも美味しそうです。   でん母
Commented by aaic5475 at 2014-08-09 14:09
はーこさん
そうめんの量で、とろみと味が変わります。お好きな量を♪
入れるお野菜も、なんでもいいんですよ。
娘はジャガイモよりもさといも派です。      でん母
Commented by aaic5475 at 2014-08-09 14:12
さのあママさん
これは、実沢山のとろみのある汁物で、お盆の時期の精進料理に
近いです。胃にも優しい。お財布にも優しい(笑)
台風と共に台風娘がやってきます。。。      でん母
Commented by aaic5475 at 2014-08-09 14:16
さきさん
これ、もしかすると、仙台ではなくて県北のほうの郷土料理かも。。
県南のほうでは作らないのかしら。。
さきさんちでは、「はっとう」も作らないですか?    でん母
Commented by aaic5475 at 2014-08-09 14:21
ねねのパパさん
とても優しいお味なので、ごはんがすすむお料理ではないけど、
お盆の時期、帰省した親戚達とかこむ食卓の定番です。
なつかしいような味がします。食べてみてね。
S120にしたんですね♪ すぐれもんですよぉ。
使いこなせていないけど。。。(笑)かわいいねねさんのショット
楽しみにしています。         でん母
Commented by aaic5475 at 2014-08-09 14:26
doronko-tonchanさん
先代も先代、先先先先代。。みたいな郷土料理です(笑)
でも、もしかすると仙台の料理ではないかもです。
「仙台人」からもコメ読むと宮城県の一部?なのかも。   でん母
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