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でん、でん、でん。。。。


ウエステイーでんの日記
by aaic5475
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牡蠣の陶板蒸し

牡蠣の産地のでん地方。でん家は生牡蠣が苦手です028.gif

陶板に昆布を敷いて生牡蠣を並べて、
牡蠣の陶板蒸し_c0260460_12242216.jpg
お酒と塩を振ってフタをして蒸し焼きにします。
牡蠣の陶板蒸し_c0260460_12243162.jpg
まいど「キッチンで待つ男」ですが、今日はおこぼれは無いですよ。
牡蠣の陶板蒸し_c0260460_12244330.jpg
昆布の旨味を吸ってふっくらしたら、スダチしぼって、「さぁ召し上がれ♪」
牡蠣の陶板蒸し_c0260460_12245740.jpg
これなら、いっくらでも食べれる011.gif

残った汁入れて「炊き込み牡蠣御飯」をつくりましょう!


食べ過ぎ注意の冬です。。
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by aaic5475 | 2015-01-19 17:20 | Comments(8)
Commented by hahamego at 2015-01-19 18:25
寒い冬、この季節は牡蠣、美味しいですよね。
私もあまり生牡蠣は得意ではありません。
牡蠣鍋がメイン。フライも3個が限界。
でん家の食べ方なら食べられそう。
試してみます。
Commented by aaic5475 at 2015-01-19 18:33
hahamegoさん
我が家の「牡蠣」は陶板蒸しか、チゲ鍋専門です。
是非、やってみてね♪ 美味しいよぉ〜♡     でん母
Commented by コスモス at 2015-01-19 20:02 x
でん母さま

いただきます!!
牡蠣大大好き母でーす。
ぷりぷりしてる~。
スーパーのこんなにぷりぷりしてません(>_<)
さすが本場の牡蠣!!
でん君と座って待ちたい(笑)
気持ち分かるよでんく~ん。
Commented by aaic5475 at 2015-01-19 20:30
コスモスさん
昆布とお酒がいい仕事をしてくれます♪
生食用の牡蠣を使います。牡蠣好きな人からは
「もったいない!」と言われそうですが、全ての貝は
生より火を入れた方が、旨味が増す様に思います。 でん母
Commented by gooddogdeli111 at 2015-01-19 23:07
あぁ、美味しそう〜。
翌日のご飯も魅惑的です。
でんさん、匂いだけで我慢ですね。
匂いだけ、というのがツライところ。
明日は、タップリお散歩が待っているぞ!
Commented by aaic5475 at 2015-01-20 16:34
ピッタン母さん
匂いだけではつらいので、美味しいモノの時は
ボイル野菜を用意しておいて、少し汁やらタレを
はじっこに付けてあげます(笑)
たぶん、満足していると思います。
美味しそうな匂いだけど、「なんだ、こんなモンか」
と思っているかな。ふふふ。。     でん母
Commented by love2-wanko at 2015-01-21 13:38
゚+.(◕ฺ∀◕ฺ)゚+. わぁ♪   美味しそう~~
この食べ方良いですね、我が家では未体験です
お酒が進みそう(笑)
Commented by aaic5475 at 2015-01-21 17:37
love2-wankoさん
いらっしゃ〜い♪
是非っ!やってみてね〜♪
食べ過ぎも飲み過ぎも「要注意」です(笑)    でん母
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