人気ブログランキング | 話題のタグを見る

でん、でん、でん。。。。


ウエステイーでんの日記
by aaic5475
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

春をにぎろう!

冬の間中、しっこかけていた散歩道の木
春をにぎろう!_c0260460_16130692.jpg
芽吹いてみたら「山椒の木」でした。。ので、せっせと摘む037.gif
春をにぎろう!_c0260460_16131731.jpg
はーこさんが教えてくれた「木の芽の油いため」を作ろう〜♪
春をにぎろう!_c0260460_16132764.jpg
えーと、「炒めて、軽く塩胡椒して、炊きたて御飯に混ぜる。。」っと!

あ、釜揚げしらすがあるから、コレも入れちゃおうっ011.gif
春をにぎろう!_c0260460_18091141.jpg
口の中が、ですっ!

う〜ん、これはまさしく「春のおにぎり」071.gif
春をにぎろう!_c0260460_18092573.jpg
「おにぎらず」が流行っているけど、

さぁ!みんなも「」をにぎらずはいられまい!



押さずばいられまい037.gif
にほんブログ村 犬ブログ ウエスティへ



by aaic5475 | 2015-04-16 16:42 | Comments(12)
Commented by chika1985chika at 2015-04-16 18:00
わぁ~~
今すぐ手を出したくなる春のおにぎり!!
めちゃくちゃ美味しそうです(^^)
Commented by mtnmmnk at 2015-04-16 18:51
こんばんは~
 山椒のおむすび 春の香りが口いっぱいに広がり おいしいよね
群馬のお友達が この季節によく作ってくれました
釜揚げシラスが加わり よりいっそうおいしそう
 今日は山椒のジェノベーゼで パスタを作りました
これも 春の定番のご馳走になりそうです
はーこ
Commented by aaic5475 at 2015-04-16 20:57
chikaさん
炒める事で強烈な香りがやわらいで、「木の芽」が大量に
食べられる♡  コレ、危険です!食べ過ぎ注意(笑)
                  でん母
Commented by aaic5475 at 2015-04-16 21:01
はーこさん
コレ!いくつでも食べられる(笑)
「山椒の新芽を炒める」という画期的発想♪
生で飾りに使う程度、香りを楽しむモノという考えが
ひっくり返りました! 感謝感謝。
次はジェノベーゼ♡        でん母
Commented by ★元気ばば★ at 2015-04-16 21:17 x
山椒ちりめんおにぎりですね
私もまねっこしてみます。
ありがとう!
Commented by aaic5475 at 2015-04-16 21:23
元気ばばさん
コレは、本当に美味しい「春にぎり」(勝手に命名)です!
是非、お試しあれ。         でん母
Commented by さのあママ at 2015-04-16 22:19 x
木の芽を炒めるんですね~ほろ苦いのかしらん
春の味 どんなかなあ おいしそ!!
でん王子 家具も扉も噛んで暴れた??
おおかわいそうに 雷さま ダイジョブだったかな・・
Commented by はち母 at 2015-04-16 22:25 x
ゴク!ジュル(*^¬^*)
いただきますって手を伸ばしたくなる画面
新芽のやわらかい今だけのおいしさですね
まさに旬!
御馳走様です
Commented by aaic5475 at 2015-04-17 05:22
さのあママさん
木の芽炒めても、苦くないし、辛みと香りがまるくなり
いくらでも食べられる♪(かえってまずい? 笑)
カミナリはすごかったけど、時間が短くて助かりました。
恐いなら、部屋のすみに隠れてて!(怒)
どしゃぶりお散歩。。ママもシロップ兄さんも風邪ひかなかったかしらん?              でん母
Commented by aaic5475 at 2015-04-17 05:24
はち母さん
はち君の周りにもありそう「山椒の木」
今だけだから摘んで、炒めて、にぎってみて♡
目ウロコだよん♪               でん母
Commented by rosemarywells at 2015-04-21 03:28
これは素敵!!早速〜。
去年植えた山椒の木なのであんまり葉っぱを取っちゃ可哀想なのですが、試さずにはいられません〜。
Commented by aaic5475 at 2015-04-21 14:37
ロージーママさん
これ、ちょっと驚きの新味覚♡ 是非!
バジルの代わりに使って「山椒ジェノベーゼ」ってのも
美味しいらしいですよぉ〜。       でん母
名前
URL
削除用パスワード
以前の記事
お気に入りブログ
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン