人気ブログランキング | 話題のタグを見る

でん、でん、でん。。。。


ウエステイーでんの日記
by aaic5475
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

でん家の決まり

「良かったよね、同じ好みで♪」

。。。といつも話題になるのは「ごはんの硬さ」037.gif

ひとつぶ、ひとつぶの形が、しっかりしているのが「でん家好み」
でん家の決まり_c0260460_21202244.jpg
「米と水は1対1」が、でん家のきまり!

けっして、米の形が潰れない、くっつき過ぎない!!

 これが、大事!!! 人間関係とおんなじ003.gif
でん家の決まり_c0260460_20030203.jpg
毎日の事だから、一緒の生活する者の「主食の好み」は、とても大切です。

妥協出来ないごはんの硬さ。ブラボー、アルデンテ!

アネさんも「やわやわ派旦那」は避けたほうが良さそうですねぇ037.gif





「トンカツの時は豚汁」でん家の決まり
    にほんブログ村 犬ブログ ウエスティへ




by aaic5475 | 2015-10-11 05:39 | Comments(8)
Commented by hahamego at 2015-10-12 14:07
お米というかご飯へのこだわり、これはお婿さん選び大変そうだなあ(^^:)

長女嫁いで先日帰省。
「お米どう?」
って聞いたら
「むりむり、だからササニシキ買って食べてる」
ですって。新米送ろうかと聞いたら喜んでました。
Commented by aaic5475 at 2015-10-12 19:14
> hahamegoさん
ほぉ〜、お米って地方によってかなり差があるのだねぇ。
そういや、東京からこちらに引っ越した時、お米が高くて驚き!
しかも、標準米が無い!!こんな「高級米」を普段に食べるのか!!!
いまや、この値段も味も、ごくあたりまえ(笑)   でん母
Commented by はち母 at 2015-10-13 05:56 x
以前東京でランチに炊けそこないのいわゆるめっこ飯を出され
どうしても許せなかった米どころ県民です_(._.)_
ちなみにテレビで知って以来、切り昆布をつけたピッチャーを冷蔵庫に常備
それでご飯を炊くのが我が家の(私の)ブームです 上手いですよ(^o^)
Commented by ばりゃ嫁 at 2015-10-13 12:33 x
うちは人間関係と一緒じゃないです~♪
わたしは米はもちもちが好みですが、旦那とは最近別々に出掛けて別々のFB書いてます(笑)
大丈夫かな・・・(ーー;)
Commented by aaic5475 at 2015-10-13 17:14
> はち母さん
ほぉ♪ それは美味しそうです。
昆布好きでん家としては、使える!その「昆布水」
煮物に使ってもいいねぇ〜。     でん母   
Commented by aaic5475 at 2015-10-13 17:18
> ばりゃ嫁さん
もちもち派ですか。うちでは、新米の時期は、さらに水を絞ります。
FB?ってなに?Bはブログ?F??
自分の苦手なモンを、嫁さんにちゃんとお土産買ってくるうちは
大丈夫!太鼓判!!(笑)      でん母
Commented by time_rose_doll at 2015-10-13 23:27
我が家もアルデンテ派ばかりです~
「よかったよかった」とマジで思います。
主食の好みってすごく重いですよね。
でもね・・おかずの好みがバラバラなのよ・・とほほ
Commented by aaic5475 at 2015-10-14 07:03
> time_rose_dollさん
そうそう!でも、おかゆもおもちも好きです(笑)
おかずは、でん母の好みのままです♪
長い間、「かぼちゃの煮物」を食べれないでん父(爆)でん母
名前
URL
削除用パスワード
以前の記事
お気に入りブログ
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン