人気ブログランキング | 話題のタグを見る

でん、でん、でん。。。。


ウエステイーでんの日記
by aaic5475
プロフィールを見る
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

「いしる」と「よしる」

ベトナムの「ニョクナム」とかタイの「ナンプラー」

「魚醤」と呼ばれる魚と塩を発酵された調味液。

「いしる」はイカ、「よしる」はイワシが原料ですと027.gif

独特のくせや匂いの強い「いしる」まろやかな風味の「よしる」
「いしる」と「よしる」_c0260460_08382010.jpg
迷った末に、輪島で買ってきたのはくせの少ない「よしる」

輪島の干しタコをもどして、「よしる」で炊いた「タコ飯」
「いしる」と「よしる」_c0260460_08375886.jpg
鼠ケ関の風干しイカとセロリは、バターと「よしる」で炒めました。
「いしる」と「よしる」_c0260460_08380982.jpg
お鍋やチャーハン、和え物。。お魚味の醤油みたいで何にでも使えそう。
「いしる」と「よしる」_c0260460_08374767.jpg
えらいぞっ!「よしる」ぱちぱちぱち。。038.gif 


 ぽちぽちぽち。。
にほんブログ村 犬ブログ ウエスティへ





by aaic5475 | 2015-10-20 17:37
以前の記事
お気に入りブログ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン