人気ブログランキング | 話題のタグを見る

でん、でん、でん。。。。


ウエステイーでんの日記
by aaic5475
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28

「おふくろの味」お肉編

アネさんの好きな食べ物、いろいろあるけど

「おかんのが一番っ♪」とお褒めをいただくのが「唐揚げ」

前日から仕込みが必要です。
「おふくろの味」お肉編_c0260460_11395045.jpg
まずは解体。よぶんな脂、スジや腱、大きな血管を外して、

「大腿部」「下腿部」に分けます。
「おふくろの味」お肉編_c0260460_11400735.jpg
大きめ一口大にして、塩胡椒、酒、醤油、卵、八角、片栗、ごま油、

擦りおろしたニンニクとショウガ(全て目分量。。003.gif )

全部混ぜた汁に一晩漬けます。
「おふくろの味」お肉編_c0260460_09332854.jpg
汁気をペーパーで拭きとり、小麦粉をはたいて揚げる。

熱々を冷えたビールで食す068.gif 068.gif 068.gif。。
「おふくろの味」お肉編_c0260460_20440787.jpg
「これ、あのコ好きだよねぇ〜」「食べさせたいね〜」

(本物の)親バカ会話が続きます037.gif

「おふくろの味」魚編は。。「はらこ飯」かな?

ちゃんと食べなよ〜
にほんブログ村 犬ブログ ウエスティへ




by aaic5475 | 2016-05-25 05:15 | Comments(6)
Commented by o-rudohime at 2016-05-25 05:51
でんちゃんお箸の前でお待ちかねの様ですが見るだけでしょうか。
美味しそうと言いたい所ですがチキンは苦手 でんちゃんと一緒に見るだけにします。
Commented by tamutamu0401 at 2016-05-25 11:26
でんちゃん!でん母さん!こんにちは^^

わっ!美味しそうですね~^^
私も唐揚げは、よく作るんですが漬け込みは3時間ぐらいしかしてないです。
八角とかも入れた事無いです。
参考に一度挑戦してみます^^;
親って誰もそんなもんですよ(笑)
                    たむたむ
Commented by aaic5475 at 2016-05-25 17:29
> o-rudohimeさん
チキン苦手は珍しいですねぇと、マグロ苦手が言うのは変かな(笑)
                      でん母
Commented by aaic5475 at 2016-05-25 17:33
> tamutamu0401さん
しっかり味のしみた唐揚げは、八角のひとかけらが、
いい仕事をしてくれま〜す♪ 
かつて、若い頃帰省すると、好きな食事を用意して待っててくれた親の
気持ちが、今頃になって分かります^^      でん母
Commented by ばりゃ嫁 at 2016-05-27 15:54 x
薄い衣が好きなでん母さん、からあげの衣も薄い~(^◇^)
汁気をキッチンペーパーで吸う辺り、かなりこだわってますね。
私なんて汁の中に粉入れちゃいます(笑)
Commented by aaic5475 at 2016-05-27 17:26
> ばりゃ嫁さん
お!するどい所に気づきましたね〜。さすが^^
衣は薄付きが好き。ちなみに天ぷらも「素揚げ?」と思う程薄い。
化粧も薄い(笑)           でん母
名前
URL
削除用パスワード
以前の記事
お気に入りブログ
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン