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でん、でん、でん。。。。


ウエステイーでんの日記
by aaic5475
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信州の味

東北の太平洋沿岸の町に嫁いだ母は、新鮮な魚が食べれるようになっても

墓参りに信州へ戻る度に「塩いか」を懐かしがっていました。
信州の味_c0260460_21221303.jpg
亡き母の「郷愁の味」です。

たしか、きゅうりと合わせていた記憶。。

今日はセロリがお供します♪ 塩の抜き加減が難しい039.gif
信州の味_c0260460_21224031.jpg
こちら、セロリ待ちです037.gif
信州の味_c0260460_21222580.jpg
東北では、絶対売っていない「塩いか」

新鮮な生いかや、一夜干しでは出せないコクがあります。

TVで作り方やってて、真似したけど、同じ味にはなりませんでした。
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by aaic5475 | 2016-07-10 04:16 | Comments(2)
Commented by ラセンガン at 2016-07-10 19:39 x
信州の食のネタに再び反応してしまいました。

塩いか!懐かしいです。そうそう塩分の抜き加減が難しいんですよね~

諏訪湖豆もよく食べました。(^O^)
Commented by aaic5475 at 2016-07-10 20:43
> ラセンガンさん
ねぇ〜!塩抜き過ぎると不味くなるし、抜かな過ぎると塩辛い@@;
上手くいくと、美味いです♪
「諏訪湖豆」??お、知らないかも?
母の頃は今よりめっちゃ寒くて、諏訪湖に「御神渡り」が出来たんだって!
                          でん母
                           
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