人気ブログランキング | 話題のタグを見る

でん、でん、でん。。。。


ウエステイーでんの日記
by aaic5475
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29

お盆前ですが「おくずかけ」です

でん地方のお盆の料理ですが、アネさん帰省につき前倒しで作りました。
お盆前ですが「おくずかけ」です_c0260460_22102467.jpg
でん地方のそうめん「白石うーめん」は油を使っていません。
お盆前ですが「おくずかけ」です_c0260460_06261906.jpg
美味し〜い♪とお褒めを頂きました。おかわりも^^
お盆前ですが「おくずかけ」です_c0260460_22104057.jpg
いろんな野菜と七色お麩のおすそわけ。でんにもおいしい夕飯でした♪

ごちそうさま〜
にほんブログ村 犬ブログ ウエスティへ


by aaic5475 | 2016-08-11 06:30 | Comments(4)
Commented by cafecoty at 2016-08-11 09:35
色合いがとってもキレイ。そして栄養あって美味しそう( ´ ▽ ` )ノ食べてみたいなぁ♪♪
Commented by コスモス at 2016-08-11 18:24 x
でん母さま

こんな郷土料理があるんでね。
初めて知りました!!

この具がおくず?
温麺は知ってますが、お盆らしい料理ですね。
お出しは、カツオとか昆布ですか?

その地に行って食べるのが一番美味しいかもですねヾ(^∇^)
でん君、毎日お盆でいいよね(^_-)-☆
Commented by aaic5475 at 2016-08-11 22:11
> cafecotyさん
でん地方の「お盆郷土料理」です。精進料理ですね。
それぞれの家庭に、それぞれの味があります。^^    でん母
Commented by aaic5475 at 2016-08-11 22:15
> コスモスさん
「おくずかけ」の言葉の意味はなんでしょうねぇ。。?
お盆の精進料理です。お出汁は、でん家では「しいたけの戻し汁」
とにぼしです。あとは、たくさんの野菜から味が出ます^^
ご先祖様をお迎えする優しいお味です。      でん母
名前
URL
削除用パスワード
以前の記事
お気に入りブログ
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン